”人に頼らない”を実現するIoT技術

平成28年12月9日(金)15:00~18:20 小林透教授が、東北大学電気通信研究所・本館5階M531 セミナー室において、「”人に頼らない”を実現するIoT技術」というタイトルで特別講演を行いました。 本講演では、IoT技術と人工知能を融合することで、”人に頼らない”を コンセプトにしたアプリケーション開発技術の具体例として、働く女性がお医者さんに頼ることなく自ら 健康管理が可能なシステム、高齢者施設にお住まいの高齢者がヘルパーさ んに頼ることなく買い物やクリーニングを外部に頼めるシステム、車いす 利用の障がい者の方たちが行政に頼ることなくバリアフリー情報を入手で きるシステムなどの取り組みについてご紹介しました。たくさんの学生さんに参加していただき、とてもたくさんの質問をしていただきました。 参加していただいた東北大学の教職員のみなさん、学生のみなさん、本当にありがとうございました!!

9 + six =