小林透研究室

[重要] 実証実験 実施のお知らせ

小林透研究室では、NICT(情報通信研究機構)委託研究「ソーシャル・ビッグデータ利活用・基盤技術の研究開発」において、観光客が発信した情報を収集・追加し、観光地の最新情報を発信する”自己拡張型オープンデータプラットフォーム”の確立を目指しています。
具体的には、車いすを利用している観光客が、事前に観光地周辺の舗道を車いすで走行できるかどうか、車いすで利用できる公衆トイレまで実際にいけるかどうかを確認できるバリアフリー経路可視化の機能を本プラットフォームに追加することで、障がい者に優しいプラットフォームの確立を目指しています。
上記プラットフォームを確立するために、小林透研究室では実証実験を実施いたします。実験場所や実施日、実施方法については以下の通りです。

・実験場所:長崎大学医学部(坂本キャンパス)周辺の4コース(下記ファイル参照)
・実施日:平成29年12月22日(金)
・実施方法1:電動車いすにスマートフォン及び全天球カメラを装着し、歩道上を走行します。
・実施方法2:走行の際に、全天球カメラによるパノラマ写真を取得します。

なお、取得したパノラマ写真は、第三者に対して提供・公開の予定はありません。開発プラットフォームが正しく動作することの評価のみに利用します。
実証実験に関するご質問、取得したパノラマ写真の利用停止をご希望の場合は、下記の問い合わせ先、または、問い合わせフォームにてお問い合わせ下さい。利用停止要求を受けた場合は、速やかに画像データを削除、処分いたします。

—————————————————————————–
問い合わせ先:
国立大学法人 長崎大学大学院工学研究科 情報工学コース

実験責任者: 荒井 研一 (助教)
TEL: 095-819-2701
Email: k.arai@cis.nagasaki-u.ac.jp

研究代表者: 小林 透 (教授)
TEL: 095-819-2577
Email: toru@cis.nagasaki-u.ac.jp
—————————————————————————–
お問い合わせフォーム: