磯野君、葛城君が長崎大学学長を受賞!!(3月17日)

小林透研究室の修士2年の磯野君と葛城君が学長賞を受賞しました。10%以下の対象しか受賞できない学会で表彰を受けたこと、世の中の人の役に立つ技術を開発したこと、そして、自ら考え、行動し、結果を出したこと、この3つが評価されて今回の受賞につながりました。磯野君は、県内1500か所以上の公衆トイレ情報をアオープンデータ化し、障害の程度に応じて適切なトイレを検索できるシステムを開発しました。葛城君は、LINEと人工知能を使って高齢者の見守りロボットを開発しました。今回の受賞を糧に、今後のご活躍を祈念しています。今回の受賞、本当におめでとうございました!!

学長と記念撮影

five × one =