認知症予兆検知ロボットの開発に成功!(2018年12月10日)

2018年12月10日、長崎大学文教キャンパスにおいて、認知症予兆検知ロボットの開発成功に関する記者発表とデモ展示会を開催しました。
開発した認知症予兆検知ロボットは、IoTと人工知能技術を応用して、被験者との会話から認知機能の低下度合いを数値で評価するというものです。
評価結果は、SNSを通じて周囲の人々に通知可能です。当日は、たくさんのメディアの方に取材していただき、NHK長崎、長崎ローカルTV局、4局すべて、及び毎日新聞、朝日新聞、読売新聞などに大きく掲載されました。取材していただいたみなさん、ありがとうございました。

以下、報道結果を示します。
NHK
KTN
NBC
NCCオンデマンド
毎日新聞
朝日新聞デジタル
YOMIURI ONLINE
infoseek news

#本研究成果の一部は、総務省・SCOPE、及び、大川情報通信基金のサポートを得て実施したものです。

PaPeRo i

1 × five =