サービスコンピューティング研究会(SC)にて小林教授が発表!!(2021.3.19)

2021年3月19日、オンラインにて開催された、サービスコンピューティング研究会(SC)にて、小林教授が”健康寿命延伸に向けたフレイル・メータの研究”と題し発表を行いました。

要介護の前段階の状態を表す”フレイル”ですが、適切な治療や予防を行うことで、要介護へ進まずにすむ可能性があります。
このフレイルの度合把握には、これまで一般的に、問診やチェックシートが用いられていました。
今回の研究は、そのフレイルの度合をより簡単に把握できるスマートフォンアプリ「フレイル・メータ」の開発となります。
スマートウォッチやスマートフォンにより日々の活動状況や食事内容の情報を収集、定量化し、自動的にフレイルの度合いをアニメーションにより可視化することが可能となっております。

共著者は、岸本友太、木村福義、深江一輝、今井哲郎、荒井研一となっております。

seven + 15 =