電子情報通信学会 SC研究会にて小林教授が発表!(2021.5.28)

2021年5月28日に、オンラインで開催されたSC研究会にて、小林透教授と昨年度まで小林研に在籍しておられました今井先生が下記タイトルにて発表を行いました。

小林透教授
『デジタルツインによるパーソナルで直観的な建物内ナビゲーションシステム』
内容としては、地下鉄構内や大規模ショッピングモールなどの多階層で広域な施設内を、最短距離やバリアフリーなど希望に合わせたルートにてナビゲーションできるシステムの開発です。

今井先生
『海洋環境観測装置のための局所的・短期的太陽光発電量予測システム』
内容としては、太陽光発電等の再生可能エネルギーによって自家発電する海洋環境観測装置において、天候に左右されるなど不安定な発電量から燃料電池の枯渇を低減するべく、LSTM による太陽光発電量予測手法を提案するものです。

twenty − 10 =