小林教授監修の「スマート養殖技術」が発刊されました!(2022年11月11日)

2022年11月11日に
エヌ・ティー・エスから、小林教授監修の「スマート養殖技術」が発刊されました。

AIやIoT等を駆使したスマート養殖は、業務の効率化・漁獲高の効果的な増加をともに実現します。スマート養殖の概要から要素技術や実証実験の解説、全国各地でのスマート養殖実施例も紹介しています。

スマート養殖に関心のある研究者や、スマート養殖事業への新規参入を検討している企業の技術者・実務者、養殖ビジネスに関わる方、興味のある方にぜひ手に取っていただきたい一冊です。

【主な目次】
序論 スマート養殖における今後の展望と期待
第1章 地域創生DX:最新の情報技術IoT/5G/AIを駆使するスマート養殖
第2章 スマート養殖の環境技術
第3章 魚・漁場のシミュレーション技術
第4章 スマート養殖の設備・装置開発
第5章 スマート養殖の管理システムの開発
第6章 作業効率化技術の開発
第7章 スマート養殖の実施例

下記のサイト等でご購入いただけます。(クリックで各サイトにとびます。)
版元ドットコム

楽天ブックス