令和4年度「スマート農業技術の開発・実証・実装プロジェクト」に採択!

小林透教授の研究グループは、国の委託を受けて生物系特定産業技術研究支援センターが公募した「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」に、「画像を活用した AI 花き自動栽培システムの開発・改良」というテーマで応募した研究課題に採択(2022年度~2025年度)されました。

本研究課題は、長崎県の花き主要品目である「キク・トルコギキョウ」の栽培をIoTとAIによりスマート化するというものです。これまで、生産者の勘と経験に頼っていた農業の分野を最先端のIT技術を用いて効率化するという、まさに「スマート農業」に関する研究課題です。

本採択を足掛かりにして、情報データ科学部のIoT、AI、データサイエンスの専門家が結集し、長崎県のスマート農業の進展に精力的に取り組みます。今後の研究成果にご期待ください。

審査結果はこちら

1 × three =