地図アプリを活用した市民による緊急車両移動情報共有システム

長崎大学工学研究科平成28年度創成プロジェクト最終成果発表会において、小林透教授がアドバイザーとして担当したチーム 「地図アプリを活用した市民による緊急車両移動情報共有システム」が金賞を受賞しました。本システムは、スマホを使って急患を乗せた 一般車両の位置情報をサーバを経由して付近の車に通知することで、一般車両でもあたかも救急車のように、急患を緊急搬送できるという 画期的なシステムです。12月に富山大学で開催される、長崎大学、新潟大学共催の「学生ものづくり・アイディア展」に参加してグランプリを 狙います。中島瑞穂さん、竹内賀徳君、宮崎大志君、別宮祥太君、おめでとうございました。頑張りましたね!!