小林教授がクラウドネットワークロボット研究会にて発表!(2022年7月1日)

小林教授が、沖縄県沖縄産業支援センターで開催された電子情報通信学会 クラウドネットワークロボット研究会(CNR)にて、「amico:高齢者向けメッセージ交換サービス」と題し発表を行いました。

amicoとは、高齢者がタブレットPC上のアバターに話しかけるだけで、既存のメッセージ交換サービスを利用する若年者と双方向のコミュニケーションができるシステムです。タブレットPCの電源プラグの抜き差しで簡単に起動・停止が可能で、タブレットPC上のアバターと会話するだけでメッセージ交換ができることが特徴です。その有効性を検証するとともに、商用化に向けた評価を行った研究について発表しました。

4 × four =